援尼医生赵素斌:跨越千里诚相助 医者仁心砥砺行

发布时间: 2022-10-27 11:02:55    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  3200公里的空间跨越,661天的坚守。作为中国(河北)第十三批援尼医疗队的队员和外科专家,河北工程大学附属医院普外三科主任赵素斌,在平均海拔4800米的“高山王国”用仁心大爱和精医筑新,诠释着新时代医者的使命和担当。咱们一起来了解一下。

  当天下午,记者来到了河北工程大学附属医院的普外科,见到了赵素斌,这时,他正在查房。回国后的赵素斌,隔离期满后,就立即投入了工作。回忆起自己援外医疗的那段日子,赵素斌记忆犹新。2020年9月5日,经过10个月的援外培训后,作为中国援尼泊尔第13批医疗队队员,赵素斌随队抵达尼泊尔加德满都,在尼泊尔B.P柯依拉腊纪念肿瘤医院执行为期一年的援外医疗任务。

  

  B.P.柯依拉腊纪念肿瘤医院位于尼泊尔巴拉特普尔市,由中国政府援建,于1999年投入使用。医院建成后,先后有十三批中国医疗队前来技术援助。B.P.柯依拉腊纪念肿瘤医院医务人员的医疗技术水平已有极大地改善。虽有改善,但尼泊尔当地经济发展相对落后,医疗资源紧缺,尤其是当地居民缺乏肿瘤的防范和自检意识,当症状严重去医院就诊时,绝大多数的恶性肿瘤已属晚期。同时,当时因受新冠疫情严重影响,医院方面出现大量医务人员感染情况,面临医疗、技术人员短缺的局面。

  在受援医院工作期间,赵素斌帮助该院制定了普通外科腹腔镜手术操作规范与指南,协助胃肠外科完成了胃癌根治术、胆囊癌根治术、结肠癌根治术、直肠癌根治术等上百例手术。由于肿瘤手术比较复杂、术中时间较长,赵素斌未曾知难而退,更未曾发生一例医疗差错和医疗事故。

  

  原定于2021年9月底完成交接,由于疫情影响推迟了将近10个月。但赵素斌和队员们始终谨记中国援外医疗队精神,继续坚守在工作岗位。在尼泊尔的日子里,赵素斌工作之余就会翻看家人的生活照片。远在3200公里之外,他与家人已经一年多没见面了,那种对家人的思念使赵素斌感慨万分,心中挂念万千……

  赵素斌和队员们实心实意的付出,获得了尼泊尔人民的认可和尊敬,赵素斌告诉记者,尼泊尔人民对中国人民非常友好,他们虽然身在异国他乡,但也时常会因为当地人民的热情而倍感亲切。

  今年7月4日,赵素斌圆满完成了为期一年多的援外医疗任务,载誉而归。但“献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德”的医学誓言,他将永远铭记,为人民生命安全和身体健康贡献力量。

  来源:直播邯郸TV