吃什么可预防乳腺癌?

发布时间: 2022-10-28 10:11:56    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  

妇女乳腺癌的发生除受到自身诸多因素的影响外与饮食也有很大的关系。通过合理的饮食搭配,多食用一些具有天然抗癌功能的食物和水果等五类食物,是可以预防并降低乳腺癌发生概率的。

  

一、水果类可缓解乳腺癌

  1.芒果。科学研究发现,女性多食芒果,有预防乳腺癌的作用。研究人员对芒果中的多酚进行了研究,特别是其中的生物活性成分丹宁(与癌症的预防和抑制有关)。丹宁酸是种多酚,带有苦味,葡萄籽和茶叶中含有这种成分。研究发现,细胞分裂周期因多酚而被打破。这可能是芒果预防或抑制癌细胞的一种机制。

  2.柑橘类。柑橘类水果如橘子、柚子、橙子、柠檬、金橘等,都富含维生素C,可防止亚硝胺生成,适宜胃癌、喉癌、乳腺癌和肺部肿瘤患者食用。

  3.山楂。常用于开胃消食、降低血脂。它能活血化淤,化滞消积,抑制癌细胞生长,同时富含维生素C,适宜消化道和女性生殖系统癌症如胃癌、乳腺癌患者食用。

  4.大枣补脾胃益气血,富含B-胡萝卜素与维生素C、B族维生素等。它含有的一组三萜类化合物为抗癌有效成分。民间食用大枣粥、黄芪煨大枣,以增强体质,预防乳腺癌。

  5.猕猴桃猕猴桃是果中珍品,维生素C含量为橘子的4—12倍,苹果的3倍,葡萄的60倍。研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用。

  另外多吃葡萄、无花果、苹果和草莓也可起到预防和缓解乳腺癌作用。

  二、常吃蔬菜可预防乳腺癌

  

    蔬菜与主食合理搭配有利于身体健康。如番茄、胡萝卜、菜花、南瓜、大蒜、元葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜等。

  

1.菜花。流行病学调査证明,长摄人高脂肪饮食的女性易患乳腺癌,而常吃菜花的女性,乳腺癌的患病率显著低于前者。无论在欧美等发达国家,还是在亚洲国家,随着居民每天菜花摄入量的增加,患乳腺癌的相对危险性呈下降趋势。

  

2.大蒜。大蒜含有丰富的蒜素和微量元素,是一种非常好的食品。研究人员发现,经常食用大蒜的地区,一些癌症的发病率远远低于全国平均水平。不过,大蒜最好生吃,而且要弄碎食用,一般情况下,每周食用几次就可以起到预防乳腺癌的效果。

  

3.胡萝卜。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,而胡萝卜素被摄入人体后能转化成维生素A。维生素A能维持人体上皮组织的正常结构和功能,使致癌物质难以侵犯,又能刺激机体免疫系统,调动机体的抗癌能力,同时又可影响致癌物质的代谢,与致癌物质有生物拮抗作用,尤其适宜乳腺癌的防治,并且可以服用。不过胡萝卜最好是用油炒熟后食用,这样才有利于胡萝卜素的吸收。

  

4.芦笋。别名龙须菜,具有健脾益气、滋阴润燥、抗癌解毒等功能。它含有多种抗癌营养成分,尤其维生素A和维生素C,是番茄的2倍,而且富含一种能有效抑制癌细胞生长的 组织蛋白。芦笋不宜生吃,也不宜存放1周以上,应低温避光保存。

  三、食用菌类可预防乳腺癌

  银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

  

四、鱼类可预防乳腺癌

  黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,因为它们含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。

  

五、牛奶及其制品可预防乳腺癌

  

该类食品有益于乳腺保健,可以补充钙。谷类如小麦(面粉)、玉米、大豆及一些杂粮均有利于健康。这是因为大麦含有大量的可溶性和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可帮助-身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇。不可溶性纤维素有助于消化系统的健康,并预防癌症。坚果是食物的果仁和果种,含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。

  另外,家庭食用的调料也可预防或抑制乳腺癌,如酱油、盐、橄榄油和姜等,研究发现酱油能产生一种天然的防氧化成分,它有助于减少自由基对人体的损害,其功效比常见的维生素C和维生素E等防氧化剂高十几倍,甚至能不断地消灭自由基,防癌、抗癌效果显著;含有碘元素的盐可以预防乳腺癌;橄榄油中含有油酸不但有益身体健康,而且具有预防乳腺癌功能;姜中含有姜油酮能有效抗菌解毒,抑制癌细胞生长。