立秋后,老年人如何养生

发布时间: 2022-08-19 08:40:48    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  立秋是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始立秋后,气候是由热转凉,阳气渐收,阴气渐长,自然界由生长开始向收藏转变。立秋养生该遵循什么原则呢?

  首先需要遵循养阴为上,饮食应以少辛多酸为原则,选择口味清淡润肺养血的食物养护阴气酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。入秋后宜食莲子百合汤、雪梨银耳汤等以滋阴润燥、健脾祛湿,可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。

  其次宁心养神也很重要。进入秋天,要做到清心寡欲,心境淡泊抱一颗平常心,利于神志安宁,收神敛气;多增加阳光照射,在光线充足的条件下可以调动人的情绪,增强兴奋性,减轻或消除抑郁情绪;可以通过练习静坐、闭目养神等方式来调节气息,消除焦躁,养护心气,让身体更好的适应干燥的秋季,尤其对于老年人来说,静心凝神,强身健体尤为重要。

  第三,早睡早起。立秋后,自然界的阳气开始收敛沉降,人应当开始做好保养阳气的准备,在起居上应做到早睡早起,因为早睡可以顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展一般来说,秋季以晚9—10点入睡,早晨5—6点起床比较合适。早起还可以预防血栓形成,对于预防脑血栓发病也有一定意义。

  

第四,适度运动。立秋后,人体阴精阳气正处在收敛内养时期故运动也要顺应这一原则,运动量由小到大,循序渐进。锻炼时身体发热,微微汗出即可,锻炼后以感到舒适为标准,不适合选择运动量大的运动。可以选择太极拳、瑜伽,八段锦、五禽戏等中医养生操。尤其是老人、体质虚弱者更要注意运动适度。